01-01-2012主日信息 : 从诗篇第一篇来看耶稣

 主日信息: 从诗篇第一篇看耶稣 ( 1月1日2012年)
 讲员: 杨恩慈传道

各位弟兄姐妹,大家平安!很快的,我们又迎接了2012年的到来,祝福各位读者们在新的一年里大享平安;也愿主的祝福跟随你。

诗篇第一篇里讲到了义人的祝福和恶人的差别。我们很喜欢以诗篇1篇来为别人和自己宣告祝福。但是,我们可能没有联想到,原来诗篇1篇其实也在描绘了人类的救主-耶稣。

× 1节:不从恶人的计谋、不站罪人的道路、不坐亵慢人的座位、
在这里讲到如何成为一名义人的基本条件,就是三不-不从,不站和不坐。但是,当中我们又有谁能给如此行呢?我们的日常生活中,我们何时又不会屈服于试探和引诱呢,我们的环境又何尝没有被罪污染呢?

我们若要靠着自己,我们无法能够做到这一点。但是,有一个人却已经做到了,祂的名字叫耶稣。
当法利赛人要抓拿耶稣的把柄时,他们找了一个行奸淫的妇人并质问耶稣是否按着律法来审判她还是放她一条生路。按着律法,犯奸淫的妇人是必须被石头打死的。无论耶稣今天选择了以律法来审判她还是放她走,耶稣的生命都会遇到危险-因为,祂若拿起石头打她,祂因此有可能也要为这个行为付上生命的代价。若放她走,耶稣就是违背了律法,那祂也有可能会因为违背律法而被石头打死。两个抉择都会给耶稣带来了危险。耶稣如何回答呢?

耶稣回答:谁当中没有罪的人先拿起石头向她打去。这个答案或许是法利赛人没法想象的,这就是不从恶人的计谋,不站罪人的道路。

耶稣是君王,圣经也很清楚的表示了祂的身份。但是呢,耶稣却没有像一个君王一样,出生来到这个世界上。耶稣以最谦卑的方式,生长在一个木匠的家里,在一个马槽里诞生,在一个默默无闻的拿撒勒城成长。这都告诉了我们,耶稣纵然祂是一名君王,但祂选择以最谦卑的方式来到这个世界,这就是不坐亵慢人的座位了!

×2节:惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福。
在约翰福音的起头就告诉我们耶稣祂是道。当耶稣12岁时,祂可以不跟着祂的父母回家,三天三夜不吃不喝不睡的与教师谈论神的律法。试想,有谁还能比耶稣更爱神的话呢?

×3节: 他要像一棵树栽在溪水旁、按时候结果子、叶子也不枯干.凡他所作的、尽都顺利。
从四福音书里面,你会发现到耶稣在对众人传讲神的道理时,也多处以结果子来作为比喻。

从这简短的三节里面,我们学到了关于耶稣的三方面。
×第一节: 耶稣的神性与人性
×第二节: 耶稣的喜好,耶稣的喜爱
×第三节: 耶稣对我们的期望

是的,这三节不但是一种的祝福,他更是描绘了耶稣。换句话说,我们也可以形容一至三节是“住在基督里的祝福”!

另一方面,从四节一直到第六节里,我们看到了,没有住在基督里的祝福的征兆,或许在新的一年里,我们可以稍微查验自己是否正居住在基督里面,享有祂的丰盛。

×4节: 恶人并不是这样、乃像糠秕被风吹散。
 当我们居住在基督里面时,我们就领受了从主而来的平安和喜乐。但是,我们若没有居住在基督里面呢,我们失去了安全感,我们没有平安和喜乐。患难(风暴)一来袭时,我们就会乱了分寸,束手无策。你是否也是如此呢,时常对世上的事物都感到没有平安,很害怕,没有安全感呢?

×5节: 因此当审判的时候、恶人必站立不住.罪人在义人的会中、也是如此。
常常你发现一个居住在基督里的基督徒,他不但对神有信心,他的日常生活当中也常常有神的恩宠和祝福。一个没有居住在基督里面的基督徒对神是感到非常的陌生,对教会也觉得很陌生。相对的,一个居住在基督里的基督徒是不会对神感到陌生的。你是否对神感到很陌生,很遥远呢?

×6节: 因为耶和华知道义人的道路.恶人的道路、却必灭亡。
圣经告诉我们,义人纵然跌倒,神仍然会扶他起来。第六节与第四节有点类似。因为我们对世上的事物没有安全感,我们会一直努力的用自己的方式去经营,我们害怕失败。义人纵然跌倒七次,七十七次,七百七十七次,神都扶他起来。可是,我们又有几个七次可以再站立起来呢?住在基督里的人,对神的话有信心,并以神的话为生活标准。圣经告诉我们,神的话如同我们脚前的灯,路上的光,圣经给了他们一个很清楚的指引。可是,我们生活中若没有神话语的标准,纵然同样的会到达目的地,但却是伤痕累累,以失败的经验说来的累积。你是否明白神对你的指引,还是你仍然在模寻呢?

最后,我们若已察觉自己可能尚未居住在基督里面,而渴望居住在基督里的人,我们可以采用什么方式来居住在神的里面呢?我们就回到前三节的经文里,我们从一到三节中学习到三大秘诀。
 ×第一: 过一个圣洁的生活。我们必须有一个圣洁的生活,因为圣经告诉我们,人非圣洁就不能见祂的面。人若非圣洁,又如何能居住在神的同在里呢?是的,每天晚上,我们若一天的时间里,你觉得有 什么事情是不讨主喜悦的,来到神的面前,向祂坦诚。耶稣爱你,祂愿意原谅你,只要你到他的面前坦承你的过犯。

×第二:浸泡在神的话语里面。圣经是神给我们的教导。我们必须时常去读他。有时,我们或许会不明白圣经的一些道理;词汇;教导。但是,不要放弃,当你不断的去读他的时候,你会在圣经知识上越来的越明白。

×第三: 安静等候在神的面前。有时,当我们在求指引时,我们的思绪若感到非常的烦乱,其实我们很难能够听见神的答复,神微小的声音。故此,我们有时需要安静等候在神的面前。安静等候,其实也是一个顺服的过程,把主权交托给神;而自己则安静的依偎在神的膀臂里。

在这里,祝福大家在新的一年,2012年里面,常居住在基督里,享有平安!奉主耶稣基督的名,阿们!