晨祷信息:你是一个聪明的工人吗?

09-03-2012-晨祷信息 : 你是一个聪明的工人吗(杨恩慈传道)

主要经文:马太福音25章1-13节


各位弟兄姐妹,在主里平安。这个星期的晨祷信息是取自与主耶稣所说的一个比喻:“十个童女的比喻”。这个比喻给予了我们一个很好的反省,自己的态度与自己目前所过的生活。

首先,我们必须问自己,我是否是一个聪明的工人,成为一个聪明的工人应当具备什么样的条件;是智慧;聪明;上进心等等。从这个比喻,我们看见成为一个聪明的工人,必须具备三个条件。
 
  • 警醒 (马太福音25章4节):
 一个聪明的人不是麻木过生活,或是很随意过生活的人。一个聪明的人,他是非常警醒的人,当一件事情发生的时候,他能够连接与另一件事上。
 
  • 时常预备的人(马太福音25章4节)
一个聪明的工人是一个时常预备好自己的人。他不会在事情发生的时候在那里跳脚,他凡事上他都已经预备好他自己面对各种的环境。

  • 智慧 - 属灵与属世的智慧 (马太福音25章9节)
最后,一个聪明的人莫过与是一个有智慧的人。一个聪明的工人,他不但有处世的智慧,他更是有属灵的智慧来过他在属世的生活。

我们当如何知道自己是否有以上的特点呢?圣经里给了我们一个很好的例子-约瑟。约瑟是一个很聪明的工人,让我们从他的生命里面来学习。

  •  警醒 ( 创世记 39章6-12节)
一个警醒的人是一个不容易屈服与试探和逼迫的人。约瑟并不会为了满足自己,满足别人而放弃了神的原则。当我们时常保持警醒时,我们也会随之有一个敬畏神与顺服属灵权柄的生活。

  • 时常预备好 (创世记 39章2-4节,21-23节)
一个时常预备好自己的人是一个蒙福的人,因为他随时都已经准备好自己来领取祝福。如何预备自己呢?神不止是透过个人来说话,神也会兴起环境,透过圣经,甚至透过牧者或先知来向你说话。约瑟懂得在自己的环境里面预备自己。神把你放在一个环境里面,你是否明白,甚至这个环境教导了你什么。一个时常预备好自己的人们是一个懂得从顺境与逆境中吸取教训的人。

  • 智慧(创世记39章9节下,41章39-40节,47章25节)
一个聪明的人,他有办事能力,处理问题的能力,他也懂得如何以神的心意来管理。从约瑟的生命里面,我们看见他所做的事情无不亨通,他在饥荒时处理问题的能力,他也懂得如何以神所赐给他的智慧发挥在他的工作岗位上来服事。这是一个真智慧的人。

最后,我要如何成为一个智慧的人?
  •  敬畏耶和华是智慧的开端。我们必须找一个智慧的源头。我们可以倚靠自己的聪明与才干,还是我们倚靠神的智慧呢?
  • 有一个学习,相信与顺服的态度。让我们在工作,在服事上常抱持一个学习,相信与顺服的态度,如此我们更能够明白神的心意,也更能够从环境中吸取教训。
  •  按着才干,按着自己的本分服事 (歌罗西书3章22-24节)
一个聪明的工人是按着自己的才干与本分来服事。当然,最后,我们也当省察我们的终极服事对象是谁,是神还是人。人所能够给予我们的肯定是有限的,神的赞赏应该是我们追求的。

祝福大家在这一个星期不论是在工作,在家庭,在教会,在学校都做神的聪明的工人,阿们!